martedì 4 febbraio 2014

American Apple pie ai mirtilli


Ingredienti per la crosta:

200 g farina, 70 g farina integrale,
30 g farina di grano saraceno,
150 g di burro a cubetti freddo,
40 g di latticello ( o latte freddo)
40 g di acqua fredda,
2 g di sale,
30 g di zucchero di canna

Per il ripieno:
3 mele Granny Smith,
buccia di limone,
succo di mezzo limone,
20 g di latticello (o panna acida)
mirtilli rossi freschi,
3 cucchiai di fecola,
cannella,
sciroppo d'acero
1 cucchiaio zucchero di canna

Per la copertura:
1 albume, 1 cucchiaio di latte,
1 cucchiaio di zucchero,
8 noci

Per la crosta:
Lavorare il burro con le farine, il sale e lo zucchero
ottenendo un composto sbriciolato.
Aggiungere l'acqua e il latticello
e lavorare fino a formare un panetto.
Riporre in frigo per almeno 30 minuti.

Per il ripieno:
Eliminare il torsolo dalle mele,
sbucciarle e bagnarle con il succo di limone,
tagliarle a rondelle sottili nel 
senso orizzontale.
Ricomporre la mela e tagliarla in quattro spicchi.
In una ciotola mescolare le fettine di mela 
 con il resto degli ingredienti.

Dividere la pasta in due porzioni:
70% per la base , 30% per la copertura.
Stendere la sfoglia nello stampo 
Riempire con il ripieno.
Tirare la pasta rimasta e coprire il 
ripieno chiudendo perfettamente la torta.
  
Bucherellare con la forchetta la superficie disegnando le fette.
 Appoggiare i mezzi gherigli di noce interi
su ogni fetta.
Spenellare con il composto di latte e albume,
cospargere la superficie con lo zucchero semolato
ed infornare a 200° per 40-50 minuti.

Servire la torta tiepida con gelato alla vaniglia.

Enjoy!!

Ricetta, con alcune modifiche, tratta dal libro "California Bakery" i dolci dell'America. 

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