sabato 21 dicembre 2013

Zelten natalizio




Questa è la ricetta che mia mamma usava ogni Natale
per preparare lo Zelten 
  da "Il Tesoro della cucina"del 1947.

La preparazione era molto lunga perché la frutta secca si preparava il giorno prima 
eliminando la buccia da mandorle e noci e tagliando i fichi.
Il composto veniva lavorato a mano almeno per 20 minuti e
il dolce decorato con i gherigli di noce che si tostavano durante la cottura.

 

Io ho fatto delle piccole modifiche aggiungendo delle spezie
che rendono il dolce più profumato.  
La dose dimezzata va bene per uno stampo con cerniera a ciambella.
Con la dose intera ho fatto due dolci e ho usato una sola bustina di lievito.
A chi piace un dolce più "arioso" servono due bustine di lievito.


Panfrutto alla trentina (Zelten)
  Mescolare 
250 g di fichi secchi a striscioline, 
150 g di noci tritate, 100 g di mandorle tostate e tritate,
50 g di nocciole tritate , 60 g di pinoli,
60 g di uvetta,
30 g di arancia candita e zenzero candito a pezzetti
con 50 g di zucchero di canna, polvere di cardamomo e zenzero.

Sciogliere 120 g di burro e lavorarlo assieme a 100 g di zucchero di canna.
Aggiungere 4 uova intere e 350 g di farina setacciata con 1 bustina di lievito
( oppure 2 bustine per più lievitazione come nella ricetta originale )
stemperare il tutto con 1 dl. di latte.
Unire la frutta e mescolare bene.
Versare il composto nella tortiera e guarnire con gherigli di noci.
Cuocere a 180° per circa 40 minuti.

Happy Christmas !
Enjoy !

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